О движении антироста

С сайта degrowth.info

Продолжая тему об экологии, хотел бы сегодня рассказать о движении антироста (degrowth), которое набирает все большую популярность.
Итак, что же такое этот — антирост, и как он может быть связан с экологией?

Антирост базируется на идеи, критикующей капиталистическую систему, которая обеспечивает рост любой ценой, становясь причиной эксплуатации людей и причиняя огромный вред окружающей среде. Исследователи и активисты движения антироста выступают за социумы, где приоритет отдан социальному и экологическому благополучию вместо корпоративной прибыли, перепроизводства и избыточного потребления.

Для достижения данной цели требуется радикальное перераспределение и уменьшение размера глобальной экономики, а также сдвига общих ценностей в сторону заботы, солидарности и автономности. Антирост подразумевает трансформацию обществ для обеспечения экологической справедливости и хорошую жизнь для всех на планете.

Ключевыми для антироста являются:

  • стремление к само-определению и обеспечению достоинства для всех;
  • экономика и общество, которые поддерживают естественный уклад жизни;
  • сокращение производства и потребления в северной части Земли и отхода от односторонней Западной парадигмы развития, что позволит южной части Земли самоопределиться в сфере организации общества;
  • расширение принципа демократического принятия решений для обеспечения реального политического участия;
  • социальные изменения и направленность на обеспечение достатка вместо чисто технических изменений и улучшений в решении проблем окружающей среды. Представители движения антироста верят, что исторически доказана невозможность отделение экономического роста от ресурсов.
  • создание открытых, связанных и локализованных экономик.

Почему это движение так важно?

В современную эпоху, лидеры большинства стран мира, особенно развивающихся, в своей политике делают упор на экономический рост, несмотря на последствия для окружающей среды, и в целом для самого народа. Такие устремления созвучны корпоративным целям крупных компаний, которые в своем маркетинге активно продвигают безостановочное потребление, что в свою очередь ложится тяжелым бременем на возможностях восстановления природы.

В этом плане и для недопущения превращения нашей планеты в большую помойку в будущем, ключевым спасительным фактором может стать осознанное потребление, о чем я более подробно остановлюсь в следующих постах.

Некоторые советы как жить более экологично здесь.

Please follow and like us:

Читайте также:

Добавить комментарий

Follow by Email
Instagram