Бокс офис США и Канады за выходные 20-22 декабря: «Звездные войны» выступили слабее ожиданий

Друзья, на этот раз, я сделал отдельный пост про лидера североамериканского чарта прошедшего уикенда, так как материал про последнюю часть «Звездных войн», получился более обширным. По остальным фильмам, будет отдельно следующий пост.

По предварительным данным Boxofficemojo.com, а также информации Rotten Tomatoes, Metacritic, и Cinemascore.

Звездные войны: Скайуокер. Восход – $175.5 млн. (первая неделя)

4 года назад, когда вышла первая часть новой трилогии «Звездных войн», был поставлен рекорд по сборам в релизный уикенд (почти $248 млн.), который продержался до того, как свое дело сделали «Мстители». Вторая часть «Последние джедаи» заработала $220 млн., но показала динамику похуже. Хотя, Дисней, от финальной истории Скайуокеров ожидала скромные сборы в $160+ млн., тем не менее, большинство аналитиков сходились во мнении, что 9-й эпизод преодолеет отметку в $200млн. Этого не случилось, и картина от Дж.Дж.Абрамса выступила намного слабее.

Звездные войны: Скайуокер. Восход
Звездные войны: Скайуокер. Восход. С сайта IMDb.com

С одной стороны, действительно, релизные сборы завершающего обожаемую в Северной Америке 42-летнюю сагу эпизода, не впечатляют. Особенно с учетом того, что в предыдущих двух трилогиях, третьи части зарабатывали больше, чем вторые, но меньше чем первые. В данном случае, возможно спад интереса связан с неоднозначным приемом «Последних джедаев» со стороны аудитории.

С другой стороны, мы говорим о фильме, у которого третий лучший старт в декабре (уступает лишь своим приквелам), и 12-й результат, в целом (между «Красавицей и чудовищем»- $174.8 млн. и «Капитаном Америка: Противостояние» — $179.1 млн.). Кроме того, вероятнее всего, основная аудитория, а не фан-база, запланировала поход в кинотеатр в рождественские выходные на этой неделе, что должно помочь с динамикой сборов. С учетом данного фактора и долгих выходных, при пессимистичном сценарии 9-й эпизод соберет около $400 млн., а в случае оптимистичного то около $550 млн.

Но, при этом есть негативный фон в виде неоднозначных оценок со стороны кинокритиков. Так, на сегодняшний день у «Звездных войн: Скайуокер. Восход» 57% на Rotten Tomatoes и 54 на Metacritic, что намного хуже, чем у первой (93% и 81, соответственно) и второй частей (91% и 85). Более того, аудитория первого дня, также приняла картину более прохладно («В+» на Cinemascore), чем предыдущие эпизоды («А»). Однако, у финала фантастической саги оценки от аудитории на Красных помидорах, лучше, чем у второй части (86% против 43%).  

Звездные войны: Скайуокер. Восход
Звездные войны: Скайуокер. Восход. С сайта IMDb.com

Сейчас, сказать, куда подует ветер, и какой будет окончательная кинокасса, сложно. Но принимая во внимание, что большинство фильмов данной саги с7-го эпизода в среднем утраивали сборы первого уикенда, то можно предположить, что 9-я часть может собрать около $500 млн. И этот результат, совсем неплохой для студии, которой покорились $12 млрд. в мире в 2019г. (с учетом релизов Фокс).

Кстати, говоря о кинокассе в остальных странах, «Восход» стартовал на 52 рынках, где заработано $198 млн. Крупнейшими странами являются Великобритания ($26.8 млн.), Германия ($21.8 млн.), Франция ($15.2 млн.), Япония ($14.6 млн.) и Австралия ($12.6 млн.).

Общемировой старт – $373.5 млн.

Соберет ли данная картина миллиард в мире, вопрос пока открытый. Поживем, увидим. Что более важно, то как это отразится на будущих фильмах по Звездным войнам, первый из которых выйдет в 2022г.

Звездные войны: Скайуокер. Восход
Звездные войны: Скайуокер. Восход. С сайта IMDb.com
Please follow and like us:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 24.12.2019

    […] Друзья, это продолжение предыдущей статьи. […]

Добавить комментарий

Follow by Email
Instagram