Административное деление Индонезии

Карта с https://www.freeworldmaps.net/asia/indonesia/

Начинаю цикл статей, посвященных Индонезии, где в настоящее время я нахожусь. 
Первую запись хотел бы посвятить административному делению этой большой страны. Если вы спросите почему именно с этой темы? То здесь все просто, страна находится на более 17000 островах, где проживают более 300 народностей и говорят на 700 языках, и соответственно возникает вопрос как это все управляется.

Итак, Индонезия делится на 34 провинции, включая особый столичный округ Джакарта. При этом, с началом так называемой политики «reformasi», начатой после отставки президента Сухарто в 1998г. (был у власти 31 год), были образованы 8 новых провинций.
Данная политика была направлена на децентрализацию власти и передачи больше полномочий местным органам власти.

Провинции делятся на округи, на индонезийском языке — кабупатены, и городские муниципалитеты — коты. Всего имеется 416 округов и 98 городов.

Далее идут районы — кечаматаны. Их количество превышает 10тыс. При этом, в некоторых провинциях они называются дистриктами, например в Папуа и Западная Папуа.

Районы делятся на деревни и поселения (деса и келурахан) — более 80 тысяч по всей Индонезии. Основой для образования деревень и поселений в их нынешнем состоянии стали различные виды самоорганизации граждан, исторически имевшихся на территории Индонезии, таких как Лурах на о.Яве, Нагари в Западной Суматре, Лембанг в Торайо, Куву в Чиробене, Кампунг в Папуа и др.

Деревни/поселения разделены на Рукун варга, которые в свою очередь состоят из Рукун Тетангга (РТ). РТ объединяет несколько домов или домохозяйств, но обычно не более 30 семей.

Руководители на всех уровнях избираются, обычно сроком на 5 лет. Провинции, включая Джакарту, управляются — губернаторами, округи — регентами (на индонезийском — бупати), а города — мэрами (валикота). Интересным моментом является то, что все данные руководители избираются в паре со своими заместителями.

5 провинций имеют особый статус, но об этом я напишу позже.

Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Follow by Email
Facebook
Instagram
Twitter
Pinterest